糖質が大好きな方へ♡
米、うどん、そば、ぱん、パスタ、
みんな大好きな糖質の代表選手ですね。
私達の食生活の中には非常に多く登場する
“糖質”
糖質OFFダイエットが流行しているため
“糖質”=“ダメな栄養素”
と勘違いされがちですが、
“糖質”は私達の一番のエネルギー源。
NGなのは“糖質”を“過剰摂取”する事。
糖質の摂取が過剰の場合、
使われなかった糖質は“脂肪”として溜め込まれ、糖質過多は活性酸素発生の原因となり、細胞を劣化させます。。。。
“糖質過多”
恐ろしい。
太る原因、老ける原因。。。。。
ではどのくらいなら食べていいの!?
正しい数値はその人の年齢、生活習慣、運動習慣によって変わってきます。
朝は食パン
昼はうどん
夜はカレーライス
おやつにクッキー♡
こんな食生活は完全に糖質過多です。
外食が多い方は要注意です、
とにかく外食は糖質が多い。泣
理想のイメージは毎食お米を食べたい方なら、お茶碗に軽く1杯程度にしましょう。
玄米にできればなおベスト!
パンや小麦はグルテンたっぷりなので、
日常食にするのは控えましょう。
【太りにくい糖質の食べ方3箇条】
①精製されていないものを選ぶ!(玄米・そば・全粒粉等)
②野菜をたっぷり食べた後に食べる
③20時以降は食べない
【陥りやすい糖質の罠】
カボチャ・サツマイモ・ジャガイモ・フルーツを食べ過ぎる
野菜だから、果物だから大丈夫!
といって食べ過ぎるのは要注意です。
根菜類、果物は糖質たっぷり。
甘みがあった美味しいですもんね。
果物を食べるなら、朝。
酵素の働きで腸内環境を整えてくれます。
今の身体を作っているのは今の生活習慣。
糖質が多すぎていないか?
タンパク質を食べているか?
野菜の量は足りているか?
今一度、自分の食事を見直してみてくださいね^^
0コメント