“太りにくい食べ物”or “太りやすい食べ物”

“太りやすい食材”と聞いて何を思いつきますか?

ケーキ?

ラーメン?

カツ丼?


正解!

上の3つ、太りやすい食べ物に分類されますね。

“太る” というと高カロリーな物が想像されますが、

ズバリ、

“太りやすい食べ物”というのは高カロリーよりも


GI値!


GI値とは“血糖値の上がるスピード”を表しています。


血糖値が急激に上昇すると、“インスリン”と呼ばれるホルモンが分泌されます。


このホルモンは“脂肪溜め込みホルモン”と呼ばれてしまう程、糖分を脂肪細胞に溜め込む働きをします。泣


太らないためには、血糖値の急激な上昇を避ける事が大切なのです!

GI値が低いものには食物繊維が豊富にふくまれており、消化・吸収がゆるやかになるので、

実は腹持ちも良いんです♪


さて、高GI値ってどんな物?

基本、

皆大好き糖質(炭水化物)は高GI。

タンパク質、野菜は低GI値です。


でも、パンや、麺類、お米だって食べたい!

時ありますよね。


そんな時は、低GIなものに置き換えましょう^^


簡単に見分けるポイントは


色!


白いものは高GI値、

茶色いものは低GI値



うどん より ⇒蕎麦

白米 ⇒ 玄米

パン ⇒ 全粒粉

砂糖 ⇒ ハチミツ、ココナッツシュガー


未精製なものは低GI、栄養もたっぷり★


【太りにくい食べ物】

野菜 /  キノコ / 海草類 / ナッツ /  大豆


【太りやすい食べ物】

白砂糖  /  飴 / チョコレート / 小麦粉 /  白米  / 芋類 / 中華麺 / うどん 


【注意したい食べ物】

芋類(ジャガイモ、サツマイモ、人参、里芋、栗)

果物(もも、スイカ、パイナップル、マンゴー、メロン)

※ジャムも要注意!

野菜の中でも根菜類はGI値が高めなので食べ過ぎ注意です!

そして、

最後にとても重要な事が、


【太りにくい食べ方】

お腹が空いている時に高GI値なものを一番に食べない事!


まずは野菜やタンパク質を最初に食べましょう♪


炭水化物を食べる時、野菜を一緒に食べる場合と、食べない場合だと、

血糖値の上昇率が全然違います!汗




間食にタンパク質を食べるのも、血糖値を安定させる太りにくい食べ方です☆


お昼ご飯が12:00、夕食20:00、食事の感覚が6時間以上空く場合は、

空腹を耐えるのではなく、

間食にナッツやプロテイン等低GIなものを食べる事で、夕食の血糖値の上昇を抑えられるだけでなく、筋力UPにもつながります★(もちろんトレーニングもしてくださいね!)



意識して“太りにくい食べ物”“食べ方”を選んでいきましょう^^











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